<Página anterior - Indice - Página siguiente>
V . DIVISIÓN DE CIENCIAS BIOLÓGICAS Y DE LA SALUD.
V . 5 . DEPARTAMENTO DE BIOTECNOLOGÍA.
V.5.1 AREAS ACADEMICAS Y DE INVESTIGACION.
· Ing. Bioquímica Industrial.
COORDINADOR DE CARRERA: Dr. Alejandro Hernández R.
· Ing. de Alimentos.
COORDINADOR DE CARRERA: Anol. Alberto Reyes Dorantes.
· Área de Alimentos.
JEFE DE AREA: Dr. Lakhsminarayana.
· Área de Microbiología.
JEFE DE AREA: Dr. Gustavo Viniegra González.
· Área de Productos Naturales.
JEFE DE AREA: Dr. Alejandro Hernández Rodríguez.
V.5.2 INVESTIGACIONES.
“Uso de Aceites para la Protección de Granos Almacenados”. Director : Ma. Del Carmen Arias Velázquez.“Aislamiento e Identificación de un Factor Tóxico en la Harina de la Semilla del Enterorolobium Ciclocarpum”. Director : Dr. Alejandro Hernández R. Participantes: Sr. Ignacio López y Celis, Ma. Del Pilar Enríquez Domínguez y Dr. José Ma. Barba Chávez.
“Evaluación de Roedores Urbanos y Periurbanos del Sur del Distrito Federal”. Director : Ma. Del Carmen Arias Velázquez.
“Obtención de una Bebida Espumosa (champagne) a partir de la Tuna”. Director : Jaime A. Fernández Gutiérrez. Participó : Alberto Reyes Dorantes.
“Aprovechamiento Integral de la Levadura”. Director : Q.F.B. Jorge Gómez Hernández. Participantes : Dr. Gustavo Viniegra G. Y Mtro. Oscar Monroy Hermosillo.
“Obtención de Insecticidas no Tóxicos a partir de Extractos Vegetales”. Director : Ma. Del Carmen Arias Velázquez.
“Supervisión del Montaje de Planta Piloto de fermentaciones, Planta Piloto de Alimentos Forrajeros”. Director : Mtro. Oscar Monroy Hermosillo.
“Fermentación Láctica con Cultivos Heterogéneos complejos”. Director : Q.F.B.: Jorge Gómez Hernández. Participó : Mtro. Carlos Vázquez Salinas.
“Transformación de 12-oxo Diosgenina”.
Director : Dr. Alejandro Hernández Rodríguez.
Participantes : Ignacio López y Celis, Ma. Del Pilar Enríquez D. Y José Ma. Barba Chavez.“Selección de diferentes fuentes de Ribonucleasas con Actividad Específica de 5´ Fotodiesterasa para la Obtención de Potenciadores de Sabor”.
Director : Q.F.B. Juan René Velázquez Corona.
Participó : Mtro. Jorge Gómez Hernández.“Fijación Biológica del Nitrógeno en LEUCAENA LEUCOCEPHALEA”
Director : M. en C. David Muñoz González.“Mejoramiento Nutricional y extensión de la materia prima para la elaboración de productos de Harina de Trigo”.
Director : Mtro. Eloy Manuel Guevara Mesa.
Participó : Edmundo Mercado Silva.“Transformación Fermentativa del Lirio Acuático (el Chhornia Crassipes) en Concentrado Proteico”.
Director : M. en C. Oscar Monroy Hermosillo.
Participantes : Dr. Gustavo Viniegra, Q.F.B. Jorge Gómez y M. en C. Sergio Revah M.“Identificación y Cuantificación pro Cromatografía de Gases de Ácidos DI y Tricarbónicos en Frutas”.
Director : Dr. S. Lakshminarayana.
Participó : Q.F.B. Jorge Gómez Hernández.“Influencia de la Temperatura en la Velocidad de Mutación a diferentes Dosis Mutagénicas”
Director : Q.F.B. Juan René Velázquez Corona.
Participó : Dr. Gustavo Viniegra.“Selección de Cepas Hiperproductoras de Ácido Glutámico a diferentes Temperaturas y Dosis de agente Mutagénico”.
Director : Q.F.B. Juan René Velázquez C.“Fermentación de Almidones para elaborar substitutos Lácteos de uso Pecuario”.
Director : Dr. Gustavo Viniegra.
Participantes : Q.F.B Jorge Gómez H., M. en C. Oscar Monroy H., Q.F.B. Juan René Velázquez C. y ORSTOM.“Escalamiento de Procesos Microbianos”.
Director : M. en C. Oscar Monroy H.
Participantes : Dr. Gustavo Viniegra G., M. en C. Sergio Revah, Q.F.B. Jorge Gómez y ORSTOM.“Ecología del Almacenamiento de Granos y Harinas”.
Director : Q.F.B. Ma. Del Carmen Arias V.
Participantes : Dr. Ricardo Ituante S., Dr. Ernesto Moreno (Inst. De Biología) y Dr. Mc. Gregor UAC.“Obtención de Triptofano por Fermentación a partir del Jugo Cocido de Limón Mexicano C.Aurantifolia”.
Director : Mtra. Ma. De Lourdes Escamilla H.
Participó : Enol. Alberto Reyes Dorantes.“Elaboración de Alimentos infantiles con alta retención de valor Metritiro”.
Director : Ing. Edmundo Mercado Silva.
Participó : Dr. S. Lakshminarayana.“Optimización del proceso de elaboración de Néctares de Guayaba”.
Director : Ing. Edmundo Mercado Silva.
Participó : Dr. S. Lakshminarayana.“Elaboración de una Bebida tipo Rompope”.
Director : QBP. Graciela G. Pérez Villaseñor y Eloy M. Guevara.“Fermentación de la Caña de Azúcar”.
Director : M. en C. Oscar Monroy H.
Participantes : Dr. Gustavo Viniegra e Instituto Tecnológico Agropecuario # 9.“Desarrollo de Tecnología integrada para el mejor aprovechamiento del Mango”.
Director : Dr. S. Lakshminarayana.
Participantes : Edmundo Mercado y Miguel A. Moreno.“Estudios de comportamiento Fisiológico y conservación de Frutas Tropicales y Subtropicales Susceptibles por el Frío”.
Director : Dr. S. Lakshminarayana.
Participó : Alberto Reyes Dorantes.“Adaptación y/o Desarrollo de Tecnologías alternativas para la conservación de frutas poco aprovechadas”.
Director : Dr. S. Lakshminarayana.
Participantes : Alberto Reyes D. y Edmundo Mercado.“Evaluación Cuali-Cuantitativa de Oleoresinas en diferentes tipos de Chile producido en México”.
Director : Dr. S. Lakshminarayana.
Participantes : Edmundo Mercado, Miguel A. Moreno y Alberto Reyes.“Obtención de Sapogeninas del género POLIANTES”.
Director : Dr. Alejandro Hernández R.
Participantes : Ignacio López y Celis, Ma. Del Pilar Enríquez y José Ma. Barba Chávez.