<Página anterior - Indice - Página siguiente>

V . DIVISIÓN DE CIENCIAS BIOLÓGICAS Y DE LA SALUD.

V . 4 . DEPARTAMENTO DE BIOTECNOLOGÍA.

INVESTIGACIÓN.

Se enlistan los Proyectos de Investigación de los Profesores del Departamento de biotecnología.

· “Desarrollo de Tecnología Integrada para el Mango” Responsable: Dr. S. Lakshminarayana. Colaboradores: E. Mercado Silva, M. A. Moreno Rivera, B. E. Coronado Vega.
· “Mejoramiento nutricional y extensión de la materia prima para la elaboración de productos de harina de trigo” Responsable: Dr. S. Lakshminarayana. Colaboradores: E. M. Guevara Mesa, E. Mercado Silva y C. Vázquez Salinas.
· “Fermentación de los almidones para la producción de alimentos pecuarios” Responsable: Dr. Gustavo Viniegra González y Dr. Maurice Raimbault. Colaboradores: S. Revah Moseev y J. Barrios González.
· “Escalamiento de procesos microbianos” Responsable: M. en C. Oscar Monroy Hermosillo y Dr. M. Raimbault. Colaboradores: G. Viniegra González, S. Revah Moiseev y J. Barrios González.
· “Fermentación láctica con cultivos heterogéneos” Responsable: QFB Jorge Gómez Hernández. Colaboradores: G. Viniegra González, M. Raimbault, Ma. L. Escamilla H., A. Reyes Dorantes y J. R. Velázquez C.
· “Transformación fermentativa del lirio acuático en concentrado proteico” Responsable: QFB Jorge Gómez Hernández. Colaboradores: M. Gutiérrez Rojas.

PONENCIAS Y PARTICIPACION EN EVENTOS ACADEMICOS.

· Estudio de un compuesto de lirio acuático como posible substituto de turba para la elaboración de inoculantes de leguminosas. Congreso Nacional de Microbiología. Chihuahua, Chih. (Congreso) M. en C. David Muñoz González.
· Fermentación y Tecnología Enzimática en los Alimentos. Universidad Iberoamericana. Marzo 1983. (curso) M. en Ing. Ma. De Lourdes Escamilla.
· Difusión de las Carreras de Ing. De los Alimentos e Ing. Bioquímica Industrial. Orientación vocacional. Universidad de Puebla. Mayo 1983 (Conferencia) Ing. Edmundo Mercado.
· Sabores de Reacción ATAM septiembre 1983 (curso) Ing. Eloy Manuel Guevara Mesa.
· “Qué pasa con el Biogás?” Saltillo, Coah. (conferencia) octubre 1983. Dr. Gustavo Viniegra González.

PUBLICACIONES DEL PERSONAL ACADEMICO DEL DEPARTAMENTO.

· “Lactic acid production using wastes as inoculum” Biotechnology Letters. 1983. (divulgación) Gómez Hernández J. Y Coronado Vega B.
· “Innoculation of Leucaena Leucocephala with Rhizobium strins adapted at high levels of aluminum” Nitrogen Fixing Tree Association. 1983 (divulgación) Aquiahuatl A. Y David Muñoz.
· “Effect of aluminium on the growth of Rhizobium associated to leucaena leucocephala” Nitrogen Fixing. Tree Association. 1983. Aquiahuatl A. Y David Muñoz.
· “Prácticas de Tecnología de Frutas y Verduras para Planta Piloto” Libro de la UAM – I. 1983 (apoyo a la docencia) Mercado Silva Edmundo.
· “Evaluación de harinas no usuales en embutidos cocidos” Tecnología de Alimentos (divulgación) 1983. Granados Reynaud E., Mercado Silva E. Y García Martínez I.

PROFESORES VISITANTES.

· Dr. Maurice Raimbault, ORSTOM, Francia. Colaborar en los diversos proyectos de investigación del área.

 

<Página anterior - Indice - Página siguiente>